- МОЧЕВИНА КАРБАМИД
-
МОЧЕВИНА КАРБАМИД
. Urea pura.
Свойства. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде (1:1); водные растворы нейтральной реакции.
Форма выпуска. Выпускают в сухом стерильном виде в герметически закрытых флаконах по 30, 60 и 90 г емкостью 250 и 450 мл. К каждому флакону прилагается флакон с соответствующим количеством 10 % раствора глюкозы, необходимым для получения 30 % раствора мочевины.
Для целей животноводства мочевина выпускается в полиэтиленовых пакетах, вложенных в бумажные мешки.
Действие и применение. Мочевина, являясь источником азота, частично может заменить белок в рационе жвачных животных. Бактерии рубца превращают как белковый, так и небелковый азот рациона в аммиак, который затем используется для синтеза белков бактериальной клетки. Азот мочевины может заменить в рационе крупного рогатого скота около одной трети естественных белков при условии обеспечения сбалансированным рационом. Но мочевина токсична, что ограничивает ее широкое использование в рационе животных.
Мочевина оказывает мочегонное действие. Повышает осмотическое давление в канальцах, чем вызывает сильный водный диурез. При внутривенном введении гипертонических растворов мочевина повышает осмотическое давление крови, тем ведет к поступлению в кровяное русло жидкости из тканей и органов и усилению мочевыделения. На этом основано ее противоточное действие.
Мочевина используется в кормлении жвачных в рационах с недостаточным содержанием белка. Для лучшего прироста веса животных она должна обеспечивать не более одной трети потребности животного белка. Ежедневное скармливание бычкам по 60-70 г мочевины с рационом, богатым грубыми кормами, дает хороший откорм. На рационе, богатом кукурузой, бычки могут усваивать до 100 г мочевины в сутки с хорошим привесом. Введение в рацион больших количеств мочевины неэкономично и замедляет прирост веса. Лактирующим коровам мочевину можно назначать до 1 % от всего рациона или до 3 % от концентратов. Мочевину применяют в качестве мочегонного и противоотечного средства при отеке мозга, отеке легких, в качестве дегидратирующего средства с целью предупреждения и уменьшения других отеков. Для данных целей ее используют внутривенно в форме 30 % раствора, приготовленного на 10 % растворе глюкозы.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.